Mondial-2022: L’Argentine championne du monde

L'Argentine a remporté la troisième Coupe du Monde de son histoire, ce dimanche 18 décembre au Stade Lusail au Qatar, après avoir battu la France en finale (3-3, T.a.b. 4-1).

L’Argentine a été sacrée pour la troisième fois championne du monde de football après 1978 et 1986 en battant la France aux tirs au but (4 t.a.b. à 2, 3-3 après prolongation) en finale du Mondial-2022, dimanche à Doha.

C’est le premier titre mondial pour Lionel Messi, auteur d’un doublé.  L’Argentine menait 2 à 0 à la mi-temps grâce à Messi et Angel Di Maria, puis 3 à 2 en prolongation mais Kylian Mbappé a inscrit un triplé (80e s.p., 81e, 118e s.p.) pour envoyer les Bleus aux tirs au but.

Cette victoire intervient après un match hitchcockienne. Après une première manche où l’Argentine a inscrit deux buts. La France a pu égaliser grâce à son buteur historique Kylian Mbapé qui a marqué en 5 minutes deux buts. Le temps réglementaire s’est achevé sur le score de 2 à 2.

Durant les prolongations, l’Argentine a eu le but de la victoire à la 115 minute. Deux minutes après, Kylian Mbappé revient et remets les pendules à l’heure après avoir transformé avec succès un penalty.

Les deux équipes ont disputé la séance des tirs au but qui ont tourné à la faveur de l’Argentine.